Что такое теория ведра с крабами и как окружение портит наш успех

Если никому не давать ползти вверх, плохо в итоге будет всем.

Что такое теория ведра с крабами и как окружение портит наш успех

В чём заключается теория ведра с крабами

Теория ведра с крабами, или менталитет краба, — это понятие, с помощью которого описывают поведение, когда люди мешают более удачливым или целеустремлённым товарищам добиться успеха.

Название этого явления основано на реальном поведении животных. Если несколько крабов посадить в ведро и один из них начнёт выбираться, его соседи будут цепляться за него и тащить вниз. В итоге все погибнут, но крабы о печальном исходе не догадываются — в естественной среде обитания для них это полезное поведение. Цепляться друг за друга в условиях морского побережья означает повысить шансы всем вместе выжить. Когда обстановка меняется, крабы не обращают на это внимания и продолжают вести себя так же.

Люди не крабы (если только вы не во вселенной «Южного парка», конечно), но иногда демонстрируют похожее поведение. Например, человек решает сменить профессию и сообщает об этом окружающим. В ответ он может услышать, что уже слишком стар для таких решений, что у него ничего не получится и даже пытаться не стоит. Близкие могут саботировать его решение и отвлекать его, пока он переучивается. В общем, может оказаться, что люди вокруг скрытно или явно вставляют ему палки в колёса.

Что движет людьми с менталитетом краба

Если спросить такого человека, почему он вдруг мешает кому-то добиваться успеха, может выясниться, что он этого даже не осознаёт. Потому что в контексте теории ведра с крабами важную роль часто играют иррациональные установки.

Проблемы с самооценкой

На самооценку людей влияют разные факторы, не последний — сравнение себя с окружающими. И есть некоторая логика в том, чтобы всячески препятствовать успеху других. Потому что на фоне того, кто старался и всего добился, остальные будут выглядеть бледнее.

При этом не всегда человек с менталитетом краба хочет, но не может достичь ровно той же цели. Иногда ему этого и не нужно. Просто чужие победы заставляют его чувствовать себя некомфортно.

Ощущение украденного успеха

Люди воспринимают успех по-разному. Кто-то неосознанно считает, что есть какой-то иссякаемый источник достижений. И если один продвинется вверх, то он возьмёт оттуда всё сразу, так что другим уже ничего не останется. Глядя, как кто-то добивается успеха, человек с подобными мыслями чувствует себя обворованным, поэтому в его интересах помешать тому, кто пытается выбраться из ведра с крабами.

Нежелание выходить из зоны комфорта

Под зоной комфорта многие понимают некое пространство, внутри которого всё хорошо, а за его пределами — плохо. Это необязательно так. Комфортное скорее привычное, чем хорошее. Человек живёт каким-то образом и, возможно, успокаивает себя тем, что все так живут, ни у кого ничего не получается, поэтому не стоит даже пытаться.

Когда кто-то другой берёт и делает, человек чувствует неудовлетворение, недовольство собой. Чтобы вернуть себе покой, он просто мешает окружающим действовать.

Что делать, если вы попали в «ведро с крабами»

Научитесь говорить «нет»

Речь даже не о том, чтобы это «нет» озвучивать, речь именно о внутреннем понимании, что чужое мнение вам не подходит и не имеет смысла. Заставить всех замолчать всё равно не получится. Но когда вы будете уверены в собственном мнении, вам будет проще игнорировать все слова и действия окружающих, направленные на то, чтобы вас сдержать.

Ведь в конечном итоге, какое бы решение вы ни приняли, столкнуться с последствиями предстоит именно вам, а не любому из тех, кто пытается вас отговорить от какого-то важного шага. Значит, опираться следует на собственное мнение.

Возьмите на заметку ⭐ 7 фраз, которые помогут сказать «нет» и сохранить хорошие отношения

Измените круг общения

Есть люди, с которыми даже при наличии некоторых разногласий хочется продолжать общение. Например, вы можете быть не согласны с родителями, но вычёркивать их из своей жизни — слишком радикальное решение, особенно если они просто беспокоятся.

Тем не менее люди вокруг сильно влияют на наше мировоззрение. Они могут даже ничего не делать и ничего не говорить, но заставлять нас отказываться от наших целей — именно из-за ощущения, что все так живут. А если они ещё и активно чинят всяческие препятствия, избавиться от этого ощущения будет действительно непросто.

Так что знакомство с теми, кто с вами на одной волне, может значительно изменить вашу жизнь.

Тренируйте критическое мышление

Попытки стянуть вас обратно в ведро, как правило, завязаны на эмоциях. Люди стараются внушить страх, вину, стыд и другие неприятные чувства. Даже, возможно, рассказывают подтверждающие истории. Но всё это — не факты и не гарантии.

Чтобы понимать, имеет ли смысл то, о чём говорят окружающие (они же могут и нормальные советы давать — необязательно тянуть вас на дно), нужно уметь критически обрабатывать входящую информацию.

Как быть, если теория ведра с крабами описывает ваше поведение

Осознайте, что это о вас

Первый шаг, возможно, самый сложный, потому что в таком случае надо признать, что вёл себя как-то неправильно, а это неприятно. Но стоит помнить, что даже если вы совершали ошибки, это не делает вас плохим человеком.

Люди иногда реагируют на успехи других по-крабьи не потому что они злодеи, а потому что они люди. Так что осознать проблему нужно не для того, чтобы теперь изводить себя. Ну, может, пару минут только, если хотите, и завязывайте, это непродуктивно. Гораздо важнее, как вы будете жить дальше.

Перестаньте сравнивать себя с другими

Это утопическая идея, разумеется, потому что нет никакого тумблера, который легко переключить и вдруг перестать сравнивать свою жизнь и чужую. Но можно ослабить влияние таких сравнений. То есть буквально, как только внутри шевельнулось чувство, что кто-то лучше вас, начинать вести переговоры с самим собой о том, что у вас своя жизнь и она не должна быть такой, как у соседа.

Поймите свои ценности

Часто нам и не нужно всё то, что имеет условный сосед. Просто, например, принято считать, что его достижения — некое среднее мерило успеха. И мы чувствуем себя неуютно лишь на этом основании.

Определитесь, что лично для вас важно и ценно. Может, у вас и правда уже есть всё, что нужно для счастья. И какая разница тогда, чем другие люди занимаются.

Превратите зависть в топливо для роста

Если у соседа трава зеленее, можно ночью прокрадываться и поливать гербицидами его газон, а можно ухаживать за своим. И второй вариант гораздо продуктивнее. Если чужие достижения укладываются в вашу систему ценностей, попробуйте не мешать другому достигать успеха, а прокладывать собственный путь на ту же вершину. Маршрут, скорее всего, будет отличаться, потому что люди разные. Но если кто-то смог, то и у вас с некоторой долей вероятности получится.

Другие полезные теории 💡 Как «теория ложек и вилок» помогает развить сочувствие к себе и другим Теория «расширяй и строй»: как позитивные эмоции помогают в работе Теории большого мира: идеи, которые помогают познать жизнь и самого себя 3 типа любви — теория, которая меняет взгляды на романтику Как проверить отношения на прочность с помощью теории апельсиновой корки