Вместе с рыбой в организм попадают не только полезные вещества.
В последнее время всё чаще встречаются тревожные новости о том, что из-за загрязнения водоёмов в рыбе полно металлов и других опасных веществ. Страх отравиться может оттолкнуть человека от употребления продукта.
При этом в Американской ассоциации кардиологов рекомендуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Разбираемся, перевешивает ли польза возможный вред.
Что вредного может быть в рыбе
Из-за загрязнения водоёмов в наш организм вместе с рыбой могут попасть различные вещества. Рыба поглощает их из планктона и проходящей через жабры воды. А большие хищные водные обитатели получают их ещё больше, так как едят уже загрязнённую рыбу.
Металлы и химикаты
Вся рыба содержит метилртуть. Избавиться от неё невозможно, даже во время готовки. Количество вещества незначительное и большинству взрослых здоровых людей ничем не угрожает. Но может быть опасно во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что даже в небольшой дозировке метилртуть может навредить неврологическому развитию плода, находящегося в утробе матери, и младенца. К последствиям ВОЗ относит проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой.
Помимо ртути, в рыбе могут содержаться полихлорированные дифенилы — промышленные химикаты. Они были запрещены в 1970-х годах, однако всё равно сохраняются в почве и воде. В больших количествах вещества тоже могут навредить младенцу и плоду.
Микропластик
Частицы пластика присутствуют в водоёмах. Они накапливаются в пищеварительном тракте рыбы и распределяются по тканям организма.
Может ли микропластик навредить здоровью человека и в каких количествах он может быть опасен, учёные пока не знают.
Например, есть предположение, что частицы материала могут способствовать воспалению и окислительному стрессу. Но однозначно о таких последствиях заявить невозможно, поскольку исследование проводилось на лабораторных мышах и с человеческими клетками, находящимися в пробирке.
Паразиты
Вместе с сырой или плохо приготовленной рыбой в организм человека могут попадать паразиты. Например, круглые и ленточные черви, трематоды.
Круглые черви могут прикрепляться к стенке кишечника, вызывать тошноту, рвоту, диарею, сильную боль в животе. Ленточные — вздутие и спазмы живота, потерю веса и анемию. А трематоды могут привести к диарее и дискомфорту в животе. Некоторые даже мигрируют и поражают сердце и центральную нервную систему.
Паразиты могут вызывать инфекцию — описторхоз. Обычно она протекает бессимптомно. Но у некоторых людей из-за закупорки и воспаления желчных протоков всё-таки могут появиться признаки: расстройство желудка, диарея, тошнота, запор, отёк лица, увеличение лимфоузлов, сыпь. Если не лечиться, инфекция может сохраниться на 25–30 лет. Это может привести к увеличению печени, воспалению желчного пузыря и протоков. А эти состояния исследователи ассоциируют с раком печени и желчных протоков.
Аллергены
В рыбе содержится парвальбумин — белок, на который у человека может возникнуть реакция гиперчувствительности.
Проявляется аллергия на рыбу довольно обычно:
- кожная сыпь;
- тошнота, боль в желудке, рвота или диарея;
- насморк или чихание;
- головные боли;
- астма;
- анафилактический шок — опасная для жизни реакция, которая затрудняет дыхание.
Как избежать возможного вреда от рыбы
К сожалению, полностью избежать попадания в организм токсических веществ и аллергенов вряд ли удастся. Зато можно соблюдать несколько правил, которые помогут снизить риски инфицирования или отравления:
- Приобретать рыбу у надёжных поставщиков.
- Во время покупки оценить внешний вид — не должно быть слизи или губчатости, так как это говорит о том, что рыба испортилась.
- Покупать рыбу с низким содержанием ртути, например анчоусы, сома, камбалу, окуня, минтая, лосося, форель.
- Если вы беременны или кормите ребёнка грудью, стараться не есть более 340 граммов рыбы в неделю.
- Отказаться от блюд из сырой рыбы.
- Замораживать рыбу перед употреблением, так как это поможет убить паразитов. Температура при этом должна быть от −20 до −36 °C.
- Готовить рыбу при температуре не менее 62 °C.
- После готовки сырой рыбы обязательно вымыть столешницу и посуду, чтобы на поверхностях не остались вредные вещества или паразиты.
Стоит ли полностью отказываться от рыбы
Исключать рыбу из рациона или нет — решать только вам. Но исследователи, изучившие ряд метаанализов, считают, что при умеренном потреблении потенциальная польза выше, чем возможный вред. Да и уровни опасных веществ в рыбе оказались довольно низкими — аналогичными уровням в мясе, молочных продуктах и яйцах.