От рождения до совершеннолетия: какие обследования важно проходить детям в разном возрасте

Показываться педиатру и другим врачам стоит, даже если ребёнка ничего не беспокоит. Вместе с национальным проектом «Здравоохранение» составили подробную памятку для заботливых родителей.

От рождения до совершеннолетия: какие обследования важно проходить детям в разном возрасте

Зачем нужна детская диспансеризация и как её проходить

До 18 лет ребёнок активно развивается. В его организме проходит много сложных процессов: от формирования микробиома и появления первых зубов до роста костей и наступления полового созревания. Важно следить, чтобы в работе всех органов и систем не было сбоев. Это позволяет сделать диспансеризация — комплексное обследование, которое включает консультации врачей и анализы.

В России диспансеризацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Родители вправе отказаться от всех или от части обследований ребёнка, но важно помнить, что проверки позволяют вовремя заметить тревожные сигналы и снизить риски серьёзных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Поэтому желательно регулярно посещать врачей разной специализации, а не только педиатра.

Над тем, чтобы бесплатная медицинская помощь была доступна всем детям, работает национальный проект «Здравоохранение». Благодаря его инициативам в России строят и реконструируют детские больницы, а также оснащают поликлиники по всей стране современным оборудованием. Чтобы ребёнок мог пройти диспансеризацию, родителям нужно просто записать его на приём к участковому врачу-педиатру в регистратуре детской поликлиники, по телефону медицинской организации или онлайн в разделе «Здоровье» на портале «Госуслуги». С собой нужно взять только полис ОМС.

Когда ребёнку необходимы комплексные обследования

От рождения до совершеннолетия: какие обследования важно проходить детям в разном возрасте

До года врач-педиатр осматривает новорождённого каждый месяц. Дальше у этого специалиста нужно бывать раз в год. После двух лет также необходимы регулярные визиты к стоматологу. Список других врачей может меняться. Углублённая диспансеризация проводится при рождении ребёнка, в один месяц, 1 и 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

До года

Как правило, впервые ребёнка осматривают ещё в роддоме. Здесь предусмотрены следующие обследования:

  • Антропометрия — измерение массы тела и его длины, окружности головы и грудной клетки.
  • Аудиологический скрининг — проверку слуха проводят на 3–4-й день после рождения.
  • Кардиологический скрининг — измерение давления, наполнения крови кислородом (пульсоксиметрия) и частоты сердечных сокращений. Его также назначают на 3–4-й день после рождения.
  • Неонатальный скрининг — исследование капиллярной крови на наследственные заболевания, например муковисцидоз, врождённый гипотиреоз и другие. Его выполняют на 4–5-й день после рождения или на 7-й день у недоношенного ребёнка.

После выписки из роддома молодым родителям предстоит показываться в поликлинике ежемесячно. Углублённые осмотры проводят:

  • В 1 месяц. В этом возрасте ребёнок должен пройти невролога, детского хирурга, офтальмолога, детского стоматолога. Также ему делают УЗИ органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиографию, нейросонографию. Проверку слуха проводят, если её не выполнили в роддоме.
  • В 2 месяца. Нужно сдать общие анализы крови и мочи.
  • В 3 месяца. Ребёнка осматривает травматолог-ортопед.
  • В 12 месяцев. На приём ждут невролог, детский хирург, оториноларинголог, травматолог-ортопед, офтальмолог. Кроме того, ребёнок должен сдать общие анализы крови и мочи и пройти электрокардиографию (ЭКГ).

3 года

Предстоит сдать общие анализы крови и мочи, а также обследоваться у офтальмолога, невролога, хирурга, оториноларинголога. Девочек впервые необходимо показать детскому гинекологу, а мальчиков — детскому урологу-андрологу. Эти врачи проверяют, правильно ли развиваются внешние половые органы. Такой осмотр проходит после письменного согласия родителей и только в их присутствии. У врача должна быть специализация в детской гинекологии. Если в поликлинике по месту жительства такого специалиста нет, ребёнка направят в другое медучреждение.

6 лет

Углублённая проверка здоровья позволяет определить, готов ли ребёнок к школе. Помимо специалистов, которых он уже проходил в три года, предстоит посетить новых:

  • Эндокринолога. Он не только обследует щитовидную железу, но и оценит работу всей системы желёз внутренней секреции. Это позволяет определить, например, нет ли у ребёнка задержки в росте.
  • Травматолога-ортопеда. Визит нужен, чтобы убедиться, что у ребёнка всё в порядке с осанкой и походкой, и решить, нет ли признаков плоскостопия.
  • Детского психиатра. На приёме оценивают речь дошкольника и его поведение — например, проверяют, нет ли гиперактивности.

Кроме того, в этом возрасте рекомендуют сделать общие анализы крови и мочи, комплексное УЗИ органов брюшной полости и УЗИ почек, эхокардиографию и ЭКГ.

7 лет

Школа и кружки — довольно серьёзная нагрузка на первоклассника. Он не только получает знания, но и учится адаптироваться к новой среде. Диспансеризация позволит проверить, как справляется детский организм. Ребёнка традиционно ждут визиты к педиатру и стоматологу. Также нужно записаться на приём к трём другим специалистам:

  • Неврологу. Он проверит, как развиваются центральная и периферическая нервные системы ребёнка. Если у школьника начались головные или любые другие боли, наблюдаются проблемы со сном, это стоит обсудить со специалистом.
  • Офтальмологу. Консультация позволит вовремя заметить проблемы со зрением и скорректировать процесс. Так, близорукость встречается у 6–8% младших школьников. Заболевание может мешать не только учиться, но и в целом познавать мир.
  • Оториноларингологу. Визит нужен, чтобы оценить, всё ли в порядке с носовой перегородкой и правильно ли ребёнок чистит уши.

Кроме того, в этом возрасте нужно сдать общие анализы мочи и крови.

10 лет

Перечень специалистов такой же, как в семь лет. Дополнительно нужно посетить детского эндокринолога и травматолога-ортопеда. Первый проверит, как проходит половое созревание, а второй поможет определить, нет ли у ребёнка плоскостопия или сколиоза.

2024 год в России объявлен Годом семьи. Это хороший повод вспомнить, что заботиться важно о здоровье не только детей, но и родителей. Взрослые также могут пройти диспансеризацию бесплатно. С 18 до 39 лет показываться врачам рекомендуют раз в три года. Так, в 2024-м на приём ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах. После 40 лет диспансеризация доступна каждый год.

Если вы не попадаете под график диспансеризации, получится пройти бесплатный профилактический осмотр. Записаться к участковому терапевту можно в разделе «Здоровье» на портале «Госуслуги», в регистратуре поликлиники или по телефону медицинской организации.

14 лет

От рождения до совершеннолетия: какие обследования важно проходить детям в разном возрасте

Кроме педиатра и стоматолога, предстоит посетить подросткового психиатра. Многие ментальные расстройства вроде депрессии или шизофрении начинают проявляться в раннем возрасте. На приёме врач оценит, нет ли тревожных признаков.

Также девочкам нужно прийти на осмотр к акушеру-гинекологу, а мальчикам — к детскому урологу-андрологу. К слову, после этого возраста визит к специалистам необходим ежегодно. До 14 лет гинекологи обычно осматривают девочек на кушетке, а после — предлагают кресло. Родителям стоит заранее рассказать, как проходит этот процесс, чтобы ребёнок не испытывал дискомфорт.

15–17 лет

В этот период показываться врачам нужно каждый год, и перечень специалистов, как правило, совпадает. Среди них педиатр, детский хирург, детский стоматолог, детский эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, подростковый психиатр, акушер-гинеколог для девочек и детский уролог-андролог для мальчиков.

Помимо этого, понадобятся общие анализы крови и мочи. В 15 и 17 лет подростку стоит пройти УЗИ органов брюшной полости и электрокардиографию. Также в 15 лет можно сделать УЗИ почек. Подростки старше 15 лет могут проходить диспансеризацию и посещать специалистов самостоятельно.

Социальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»