Учёные выявили три положительных эффекта от жевательной резинки без сахара

Выражение «зажевать стресс» обретает новый смысл.

Учёные выявили три положительных эффекта от жевательной резинки без сахара

Учёные из Университета Тафтса провели необычное исследование, с помощью которого оценили влияние на здоровье жевательных резинок без сахара. И их польза оказалась куда значительнее, чем можно было предположить.

Для исследования использовался национальный банк данных США о состоянии здоровья и питании населения. Информацию из этой базы часто применяют при изучении тех или иных заболеваний.

Учёные выявили три положительных эффекта от употребления жевательной резинки без сахара. Участники исследования, которые её использовали в течение суток, описывали, что ещё они ели и как питались. Оказалось, что их режим питания был более здоровым, чем в те дни, когда они не пользовались жвачкой.

В частности, снижалось количество перекусов между основными приёмами пищи, уменьшалось употребление дополнительного сахара. Это происходило из-за снижения аппетита при жевании резинки. Людям просто меньше хотелось перехватить на ходу булочку или конфету. Исследователи видят в этом потенциал для выработки привычки к здоровому питанию через использование жевательных резинок.

Ещё одним позитивным моментом стало улучшение состояния зубов. Жвачка позволяет очищать эмаль, а также уменьшать риск возникновения кариеса. Наконец, третьим эффектом стало снижение уровня стресса и тревожности.

Жевание относится к машинальной двигательной активности, которую люди часто проявляют в минуты беспокойства: кто-то грызёт ногти, не замечая этого, другие трясут ногой, постукивают пальцем и так далее. Жвачка как раз позволяет заменить такие привычки.

Авторы работы считают, что необходимо более глубокое изучение механизмов влияния повседневного использования жевательной резинки без сахара на здоровье. В будущем этот продукт может стать одним из терапевтических элементов для диетологов и других специалистов.