От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Собрали топ-15 блюд, которые помнят все. И вы присоединяйтесь к ностальгии!

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

1. Сосиска в тесте

Интересно, есть ли такие столовые, где бы она не продавалась? Одной сосиской в тесте можно было наесться по крайней мере на два урока, поэтому многим она служила не только дополнением к обеду, но и полноценным перекусом.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Катя Тамилина

Head of SMM «Горящей избы».

У нас в школе кабинет ИЗО ближе всех располагался к столовой. И когда у кого-то там проходили сдвоенные занятия, эти люди получали заказы на тёплые сосиски в тесте. Нигде больше не ела таких вкусных, хотя наверняка они были самыми обычными.

2. Молочная лапша

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Некоторые ели её не только в детском саду, но и в школе. Чувства это блюдо вызывает противоречивые.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Алексей Пономарь

Издатель Лайфхакера.

С отвращением вспоминаю молочный суп с макаронами. Самое неприятное, что там было, — это молочная пенка.

А кто-то до сих пор с удовольствием ест специфический суп детства.

3. Салат «Витаминный»

Состоит из нашинкованной капусты и моркови, которые заправляют ароматным маслом и солью. Некоторые кладут в него ещё лук и укроп, добавляют в заправку уксус и сахар.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Дарья Полещикова

Редактор «Горящей избы».

Почему-то в столовых его готовят гениально, дома так не получается. Наверное, повара некоторое время выдерживают его в общем чане, и овощи успевают промариноваться. Дома я салат быстрее съедаю и с грустью вспоминаю тот самый — из школы.

Попробуйте вариант с яблочком и сметаной.

4. Компот из сухофруктов

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Некоторые обожали этот компот, особенно в холодном виде, из-за баланса сладости и кислинки. А кому-то повезло меньше.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Лидия Суягина

Шеф-редактор Лайфхакера.

Помню, что сам по себе он терпимый, но периодически в нём попадались червячки.

5. Макароны с мясной подливой

Тут всё просто: сытно, дёшево и сердито. Достаточно приготовить подливу и подать с отварными макаронами.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Мария Трапезникова

SMM-менеджер Лайфхакера.

Макароны с подливой мы ели с классом почти каждый день, они стоили 10 рублей за порцию. А когда цена поднялась до 11 рублей, устраивали бунты, пока всё не вернули обратно.

6. Мини-пицца

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Тогда никто не мечтал об итальянской пицце, все хотели её — с колбасой и кетчупом. Она может составить конкуренцию сосиске в тесте.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера.

У нас в столовой был магазинчик-буфет с выпечкой. Продавщица там сидела буквально за решёткой с небольшим окошком. И у толпы было 10–15 минут, чтобы купить заветную пиццу (на всех не хватало). Помню эту кучу рук, прорывающихся за решётку, в надежде получить самую вкусную выпечку.

7. Каша «Дружба»

Смешивали две крупы — пшёнку и рис, варили на молоке и добавляли сухофрукты (изюм, курагу). Ещё кашу можно дополнить мёдом, ягодами и, конечно, кусочком сливочного масла.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Юлия Лебедева

Медицинский автор Лайфхакера.

Дома никогда её не ела, а вот в школе безумно вкусно было.

8. Пирожное «Полоска»

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Мягкое песочное пирожное с прослойкой из джема, политое глазурью. Его заботливо заворачивали в пакетик и выдавали с чаем.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Юлия Локшина

Креатор Лайфхакера и «Горящей избы».

Помню, что сначала она меня вообще не привлекала. Лежала себе на полке за спиной буфетчицы и не манила. Но в 6-м классе всё же уговорили меня одноклассницы попробовать «Полоску». Что сказать, с тех пор моя жизнь изменилась!

9. Тот самый омлет

Многие помнят высокий омлет из духовки, нарезанный прямоугольниками, с поджаренной корочкой сверху. Его давали в детском саду, школе и лагерях. Кому-то он нравился только тёплым, а кто-то и холодный за милую душу ел.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Елена Грицун

Редактор-корректор Лайфхакера.

Запомнила его высоким, всегда холодным и с синевой внутри.

10. Язычки с сахаром

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Простые изделия из слоёного теста, посыпанные сахаром. Они аппетитно хрустели и распадались на слои.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Наталья Мурахтанова

Выпускающий редактор Лайфхакера.

У нас в школе продавались немного другие язычки, не из слоёного теста. Мы выпрашивали у повара самые подгоревшие — сахар на них напоминал леденцы на палочке. Эх, никогда больше и нигде таких не пробовала.

11. Котлеты

Кто-то в школе получал куриные котлеты с хлебом в составе, кто-то — мясные на пару с томатной подливкой, а кто-то — не самые вкусные рыбные.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Тоня Рубцова

Руководитель группы контента и креатива Лайфхакера и «Горящей избы».

В младших классах нам давали очень сухие рыбные котлеты с максимально зажаренной корочкой. Было похоже на прессованные опилки с запахом рыбы. Учителя следили, чтобы дети их не выбрасывали, а мы всегда изобретали способы утилизировать котлету или пронести мимо учительницы якобы пустую тарелку. Но, справедливости ради, вся остальная еда в столовой нам нравилась!

Приготовьте вкусные рыбные котлеты.

12. Творожная запеканка с изюмом

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Многие помнят её по детскому саду или с начальной школы. Это был лучший вариант завтрака, нежели каша. Запеканка получалась нежной, воздушной и с сочными вкраплениями изюма. А в качестве топинга — сметана или сгущёнка.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Лидия Суягина

Шеф-редактор Лайфхакера.

Больше всего нравилась запеканка, когда она немного подгорала снизу.

13. Какао

Непременно с той самой плёнкой, которая образовывалась при соприкосновении с воздухом, когда напиток некоторое время ждал своего часа. Каждый раз это был челлендж — как бы не хлебнуть её случайно.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Катерина Сухих

Редактор Лайфхакера.

Какао можно было пить, когда к нему давали бутерброд с маслом и сыром на белом хлебе. Но если сверху была плёнка, я отдавала свою порцию мальчикам из класса.

В статье рассказывали, как правильно варить какао.

14. Булочка с повидлом

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

У каждого она была своя: ватрушка, рогалик или пирожок. Объединяло их одно — свежее тесто и много начинки.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера.

В школе больше всего любила рогалик с повидлом. Правда, покупали мы его в соседнем магазине на перемене.

15. Песочное кольцо с орехами

Нежное рассыпчатое печенье, посыпанное арахисом. У него были свои поклонники и противники. Кто-то считал его сухим и неинтересным, зато среди учителей оно пользовалось спросом. Приготовить кольцо с орехами можно в домашних условиях.

От любви до ненависти: вспоминаем блюда из школьной столовой

Лидия Суягина

Шеф-редактор Лайфхакера.

Про него мы почему-то вспомнили в последнюю очередь. А ведь песочное кольцо продавалось, кажется, во всех школьных буфетах.

Современная еда для школьников 10 рецептов вкусной домашней пиццы В чём разница между овсянкой и геркулесом Как приготовить наггетсы из курицы