Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

И излишняя открытость, и чрезмерная насторожённость могут осложнить жизнь.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Есть ли норма для доверия и как её измерить

У всех нас разный уровень доверия к конкретным знакомым и к людям вообще. Кто-то оставляет телефон на столе кафе, когда идёт в уборную, потому что верит: ни один из посетителей девайс не возьмёт. А кто-то даже в общении с близкими держит дистанцию. Неизвестно, не воткнут ли они метафорический нож в спину, если расслабиться.

Вне зависимости от уровня доверия можно и оставленную сумку найти, и получить удар от близкого человека. При таком раскладе кажется, что людям доверять небезопасно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Но это не совсем так.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Ирина Айгильдина

Когнитивно-поведенческий психолог.

Без доверия не получится построить дружеские и любовные отношения. Недоверчивому человеку приходится много сил тратить на контроль детей, партнёра, коллег, подчинённых и прочих людей вокруг: «Ни на кого нельзя положиться, никому нельзя доверять, все могут обмануть». А в итоге такое поведение оборачивается стрессами, эмоциональным выгоранием и апатией. Теряется радость жизни.

Доверяющий человек относится к миру более творчески, открыто проявляет себя, расслаблен, спокоен, более дружелюбен и окружён такими же дружелюбными людьми.

По словам Ирины Айгильдиной, понятия нормального уровня доверия не существует, потому что нет единицы его измерения. В каждой ситуации критерий «нормальности» находится внутри нас самих. Но и это ещё не всё.

Доверие — это убеждённость, что человек оправдает наши ожидания. Но он вовсе не обязан этого делать и может ответить на добро добром, ничем или даже неблагодарностью.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Андрей Смирнов

Магистр психологии, практический психолог.

Получается, что принцип золотой середины работает и в случае доверия. Нерационально никому не доверять, но и доверять кому ни попадя тоже опрометчиво. Каждый случай индивидуален, и в любых, даже очень хороших, отношениях есть доля риска. Но, как известно, кто не рискует, тот не вкушает известного приятного напитка.

Почему мы не доверяем людям

Психологи называют несколько факторов.

Из-за негативного опыта в детстве

По словам Айгильдиной, в раннем детстве закладывается так называемое базовое доверие. Ему ребёнок учится в первые два года жизни. Решающими становятся следующие факторы:

  • было ли предсказуемым мамино поведение,
  • оставалась ли она «на связи» и приходила по зову ребёнка,
  • насколько была упорядочена и ожидаема окружающая обстановка,
  • соблюдались ли режим и привычные ритуалы кормления, купания, переодевания.

Эти ежедневные мелочи формируют у младенца чувство доверия к окружающему миру и людям.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Ирина Айгильдина

В первые несколько месяцев жизни ребёнок не отделяет себя от мамы. Поэтому её роль в формировании доверия на этом этапе важна. Если мама не может быть всё время рядом, роль значимого взрослого для ребёнка начинают исполнять бабушка, папа или няня. В первые дни вынужденной разлуки, возможно, ребёнок будет испытывать дискомфорт и беспокойство. Но если мама всё равно возвращается, а человек рядом даёт чувство предсказуемости и упорядоченности, ощущение того, что миру можно доверять, постепенно вернётся к ребёнку.

В дальнейшем ребёнок будет обращать внимание на то, как с ним общаются, выполняют или не выполняют обещания, насколько ему комфортно заявлять о своих желаниях и контактировать со знакомыми и посторонними. Так формируется чувство психологической безопасности, важный элемент доверия к людям. Или же, наоборот, появляются настороженность и постоянное ощущение угрозы.

Из-за тревожных событий

Чувство доверия не статично и может меняться под влиянием жизненного опыта, общественной и экономической ситуации.

Из-за недоверия к себе

Иногда считают, что если человек не доверяет другим, то он в первую очередь не доверяет себе. А уверенность в собственных силах напрямую связана с самооценкой.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Мария Эриль

Психолог, психотерапевт, руководитель направления «Психология коммуникации» компании Business Speech.

Как правило, мы решаемся доверять другому человеку только в том случае, если готовы взять на себя ответственность за неудачное взаимодействие. Вы можете доверять другим людям только в том случае, если верите в себя и в то, что способны преодолеть и гармонизировать любой негативный вариант развития событий после взаимодействия с тем или иным человеком.

Доверять означает не только надеяться, что кто-то оправдает наши ожидания, но и брать на себя риски на случай, если человек этого не сделает.

Как научиться доверять людям

Эффективнее всего решать проблему с помощью специалиста — психолога или психотерапевта. Но работать над ней можно и самостоятельно.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Ирина Айгильдина

Если не заниматься формированием доверия к людям и миру вообще специально, то оно само «не вырастет». И тогда рано или поздно недоверчивость начнёт главенствовать в вашей жизни. Например, вам может начать казаться, что собеседник насмехается над вами или имеет скрытый умысел, хотя на самом деле никаких причин так думать нет.

Айгильдина советует проанализировать свои взгляды и установки в отношении людей, ситуаций и жизни вообще. Например, вы можете руководствоваться следующими фразами: «доверяй, но проверяй», «на одном доверии далеко не уедешь» или «все вокруг обманывают». Естественно, такие убеждения влияют на взаимодействие с окружающими. Это эффект самоисполняющегося пророчества. Если видеть во всём мире и в людях опасность и враждебность, то так и будет.

Также поможет анализ негативного опыта, способствовавшего росту вашего недоверия. Возможно, вы сталкивались с предательством или другими ситуациями, когда открытость сыграла в минус.

Скорее всего, вспомнить плохое не составит труда. Гораздо сложнее будет следующий этап: найти в жизни ситуации, когда люди вас не подвели, были честны и выполнили свои обязательства, не нарушили ваше доверие к ним. Такие истории мы обычно воспринимаем как само собой разумеющееся. А негативный опыт занозой застревает в памяти.

Хорошие воспоминания помогут вам «натренировать» взгляд, чтобы видеть положительную сторону жизни.

Что делать, если вы чрезмерно доверяете людям

У недоверия есть и противоположный полюс, когда люди слишком открываются миру. Человек раз за разом получает негативный опыт, но продолжает демонстрировать чрезмерную доверчивость.

Почему мы не доверяем людям и стоит ли начинать

Ирина Айгильдина

Это проистекает из желания понравиться всем. А ещё из неумения быть самостоятельным и стремления переложить заботы на плечи других людей: «Пусть кто-то другой позаботится обо мне и решит за меня все проблемы». Но человек при этом забывает, что сам уже давно взрослый и может о себе позаботиться.

Если вы замечаете за собой склонность приписывать всем людям добрые намерения, хотя у вас есть негативный опыт обмана и разочарования, попробуйте перед тем, как в очередной раз довериться собеседнику, задать себе вопрос: «А чего он хочет на самом деле?»

Доверяйте внутреннему голосу. Прислушивайтесь к своим ощущениям и мыслям, а не к словам знакомого. Что будет, если вы сейчас поступите, как нужно вам, а не вашему собеседнику? Ваше общение прекратится? Если да, то, скорее всего, этот человек беспокоится только о своей выгоде. И есть повод поразмыслить о доверии в этих отношениях.

Читайте также 🧐 Почему мы ревнуем и как перестать это делать Как вырваться из рамок заурядного мышления Как психологический настрой влияет на старение