От картошки фри с мороженым до солёных огурцов с мёдом.
Оглавление
- Бананы в беконе
- Кофе со сливочным маслом
- Шпинат в десертах
- Картофель фри с мороженым
- Арбуз с хлебом
- Белый шоколад с чёрной икрой
- Пиво с лаймом
- Клубника с овощами
- Мясо с шоколадом
- Солёные огурцы с мёдом
Оглавление
- Бананы в беконе
- Кофе со сливочным маслом
- Шпинат в десертах
- Картофель фри с мороженым
- Арбуз с хлебом
- Белый шоколад с чёрной икрой
- Пиво с лаймом
- Клубника с овощами
- Мясо с шоколадом
- Солёные огурцы с мёдом
Когда еда попадает в рот, вкусовые рецепторы передают информацию мозгу, и мы испытываем ощущение: нам может быть сладко, горько, кисло, солёно. Помимо этих основных вкусов в разные времена в классификацию попадали и другие. Например, Аристотель говорил ещё о мясном вкусе, жгучем, терпком и вяжущем. В древнекитайской философии выделяли пряный. А на Дальнем Востоке придумали понятие умами — это вкус высокобелковой пищи, который можно ощутить в соевом соусе, приготовленном мясе, продуктах с глутаматами (вкусовыми добавками) и даже в кофе. Также не будем забывать про понятие «острый», хотя, возможно, его Аристотель имел в виду под «жгучим».
Когда продукты с разными вкусами одновременно попадают на вкусовые рецепторы, мозг воспринимает это как нечто более сложное и интересное. Сложное сочетание не обязательно должно понравиться, но ощущение точно вызовет.
В топ не попали сочетания, которые уже стали классикой: солёная карамель, сыр с мёдом, мясо с ягодным соусом или пицца с ананасами. Предлагаю попробовать что-то новенькое!
Бананы в беконе
В бекон иногда заворачивают сладкие продукты и подают как закуску, например финики в беконе.
Вариация с бананами хороша в качестве необычного дополнения к завтраку. Понадобится всего два ингредиента. Бананы нужно очистить, нарезать на три части и обернуть в бекон. Запекать в духовке 10–15 минут при 180 °C.
Кофе со сливочным маслом
Скорее всего, кофе с маслом пили ещё несколько столетий назад. До того, как один предприниматель привёз из путешествия рецепт тибетского чая с молоком и маслом яка. По аналогии с чаем появился butter coffee, который стал популярен в США.
Приготовить кофе со сливочным маслом можно по-разному, вот один из вариантов: заварить крепкий фильтр-кофе, добавить кусочек масла и взбить всё в блендере. Получится напиток с высоким содержанием жиров и без углеводов.
Шпинат в десертах
Добавлять в десерты траву придумали кондитеры, чтобы за счёт естественного красителя добиться яркого оттенка. В данном случае зелёного. Это довольно частая история, учитывая, что вкус шпината в тортике ощущаться не будет. Держите рецепт яркого десерта.
Картофель фри с мороженым
Для некоторых макать картошку фри в мороженое — уже классика похода в заведение с фастфудом. Помимо сочетания сладкого с солёным, холодный продукт сталкивается с горячим, что сильнее будоражит мозг.
Если пока не готовы к столь отчаянным действиям, можно попробовать картошку фри с молочным коктейлем.
Арбуз с хлебом
Сложно наверняка узнать, откуда появился такой вариант употребления арбуза. Кто-то делает это, чтобы не объедаться жидкостью, а кто-то по привычке, потому что с детства так ел.
Если никогда не пробовали подобное и хотите поэкспериментировать, лучше взять хлеб из цельнозерновой муки, чтобы было больше пользы.
Белый шоколад с чёрной икрой
Обычно чёрную икру подают со сливочным маслом или со сметаной к блинчикам. Вариант с белым шоколадом — это уже закуска для самого особого случая. Кроме того, что блюдо выглядит контрастно, оно точно принесёт новый гастрономический опыт.
Шоколад в данном случае лучше выбирать тонкий и хранить его в холодильнике. Перед подачей поломать на кусочки и выложить икру. Важно, чтобы в помещении не было жарко, иначе закуска растечётся.
Пиво с лаймом
Алкогольные напитки часто сопровождаются лаймом или лимоном, а вот пиво с цитрусовыми пробовали не все. Такую подачу придумали маркетологи одного известного бренда, чтобы создать ощущение дополнительной свежести.
С лаймом будет сочетаться любой светлый лагер. Подавать можно двумя способами: либо класть дольку в горлышко бутылки, либо выжимать сок в бокал с пивом. Условие одно: важно, чтобы пиво было холодным.
Клубника с овощами
Для нас не совсем привычно сочетать ягоды с овощами, хотя клубнику часто добавляют в салаты вместе с огурцами, помидорами, авокадо, листьями салата и зеленью.
Пример такого салата: на тарелку нужно выложить черри, листья салата, клубнику, моцареллу и заправить рафинированным маслом с бальзамическим уксусом. Украсить мятой для дополнительного аромата.
Мясо с шоколадом
С мясом хорошо сочетается тёмный шоколад (от 70% какао), сильно сладкий и молочный не подойдёт. Причём готовить мясо с шоколадом можно по-разному, например полить стейк соусом перед подачей. Или вариант посложнее: посыпать мясо какао и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Вот удачный рецепт курицы под шоколадным соусом.
Солёные огурцы с мёдом
Звучит странно, но по отзывам пробовавших — это вкусно. Так едят в Беларуси и некоторых регионах России. Можно нарезать огурец на кружочки и полить сверху мёдом или по-простому окунать овощ в тарелку с мёдом. Подают к самогонке.
Алина Лебедева
Автор статьи
О вкусах не спорят, но давайте поспорим: какие сочетания вы уже пробовали, а что пробовать точно не стали бы?
Необычные рецепты из соцсетей 🧅🍰 Дубайский чизкейк без выпечки — нежный десерт с двухслойной начинкой Кола с зефирным кремом — новый хит соцсетей Необычный тренд из соцсетей: какао на костном бульоне Onion boil — запечённый лук по трендовому рецепту из TikTok