Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты

Начинать действовать нужно незамедлительно.

Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты

Ситуация: от банка приходит СМС или пуш-уведомление о списании с вашего счёта, но вы уверены, что не совершали никаких платежей и не отправляли переводов. Возможно, вашими средствами пытаются завладеть мошенники. Рассказываем, как не потерять деньги в подобной ситуации.

Что делать, если пришло сообщение о подозрительном списании

Действовать нужно сразу же — многое зависит именно от скорости вашей реакции. Вот что советует сделать Центральный банк РФ:

  1. Сразу же заблокируйте карту. Это можно сделать через банковское приложение на смартфоне или позвонив в банк. Телефон финансовой организации есть на оборотной стороне карты. Если вы блокируете карту через приложение, стоит всё равно позвонить в банк и сообщить и о хищении, и о блокировке карты. Это важно, потому что все разговоры операторов горячей линии с клиентами записываются.
  2. Получите в банке выписку по вашему счёту. Это можно сделать в отделении. Отправляйтесь туда в тот же день, в крайнем случае — на следующий. Это важно, потому что банк обязан вернуть украденные мошенниками деньги, но для этого необходимо написать заявление о незаконном списании не позднее следующего дня после получения вами сообщения о переводе.
  3. Напишите заявление о несогласии с банковской операцией. Это можно сделать в том же отделении. Заявление стоит оформить в двух экземплярах. Один из них — с отметкой о том, что банк принял и зарегистрировал документ, — сохраните.
  4. Обратитесь в полицию с заявлением о краже. Приложите к заявлению в правоохранительные органы все необходимые документы. Также стоит заранее сделать их копии.

Дальше остаётся ждать расследования и решения банка.

В каких случаях банк может не вернуть деньги

По закону в случае хищения финансовая организация обязана возместить ущерб. Но банк сделает это лишь при выполнении двух условий. О первом мы уже говорили: важно сообщить о хищении не позднее следующего дня. Если промедлить даже лишние сутки, банк имеет право отказать в возврате средств.

Но не менее важен и второй пункт: финансовая организация должна быть уверена, что пострадавший сам не передавал посторонним свои платёжные реквизиты. То есть никому не говорил ПИН-код, не писал его на обороте карты, чтобы не забыть. И не сообщал злоумышленникам номер карты, имя её владельца, срок действия и CVV/CVC.

Возможна, например, такая схема кражи. Для оплаты какой-нибудь покупки мошенники просят у человека карту и уходят с ней в соседнее помещение — якобы работающий терминал находится только там. И быстро фотографируют её с обеих сторон. Затем через какое-то время обманщики звонят жертве и применяют один из мошеннических сценариев. В результате человек сам сообщает им СМС-код, который получил от банка. Зная все реквизиты карты и цифровую комбинацию, мошенники списывают деньги.

Если финансовая организация докажет, что код подтверждения был отправлен, человек его получил, а смартфон и сейчас находится при нём, то может сделать вывод: жертва сама помогла мошенникам совершить хищение. И в этом случае банк откажется возвращать деньги.

Если же вы уверены, что никому не передавали ваши платёжные реквизиты и не сообщали никаких кодов, можно надеяться на благополучный исход разбирательства.

Кроме того, бывает, что в списании средств не виноваты мошенники. Возможно, клиент забыл о том, что оформил подписку, которая была бесплатной в первый месяц, а теперь сервис снял деньги за следующий период. Или подключил автоплатёж — например, за коммунальное обслуживание. Либо же банк снял деньги через процедуру овердрафта.

Достаточно проверить историю списаний в мобильном приложении, чтобы увидеть, куда пошли деньги. Если мошенники ни при чём, средства на счёт тоже не вернутся.

В какие сроки банк должен вернуть средства

Финансовая организация вместе с платёжной системой провела расследование и установила, что средства действительно списаны незаконно, и клиент в этом не виноват. Значит, банк обязан вернуть потерю.

Возможно, в ходе разбирательства выяснится, что деньги были списаны в результате технической ошибки. В этом случае тоже можно рассчитывать на полный возврат средств.

Служебное расследование по закону должно быть завершено в течение 30 дней, если транзакция была на территории России. Для международных операций, например для переводов в страны ближнего зарубежья, время разбирательства не должно превышать 60 дней.

Если после истечения этих сроков нет ни денег, ни обоснованного отказа в возврате, можно подать судебный иск. Если банк отказал, но клиент не согласен с этим решением, тоже стоит обратиться в суд.

Будьте осторожны 👇 Как не стать жертвой мошенников на маркетплейсах Что сделать, чтобы мошенники не взяли кредит на ваше имя Как себя вести, если звонит мошенник: инструкция для всех, у кого есть телефон