Подробная инструкция к препарату.
Что такое инсулин и когда его используют
Инсулин — гормон, который в норме вырабатывается в организме сам. Он нужен для того, чтобы клетки могли поглощать и преобразовывать глюкозу в энергию. У людей с диабетом гормон не вырабатывается совсем или его очень мало. Поэтому приходится регулярно доставлять синтетический инсулин самостоятельно.
История создания инсулина
Всего было несколько важных этапов перед появлением привычного нам синтетического инсулина. На первом, в 1889 году два немецких исследователя, Оскар Минковски и Йозеф фон Меринг, поняли, что за выработку гормона отвечает поджелудочная железа.
В 1921 году придумали, как гормон оттуда извлечь, а уже в январе 1922-го была сделана первая инъекция инсулина больному диабетом.
Затем примерно с 1936 года до 1978-го использовали инсулин от домашних животных — свиней и крупных рогатых. В конце 70-х впервые получили синтетический инсулин, с использованием бактерий E. coli. Вскоре, в 1982 году, компания Eli Lilly смогла продать первый коммерчески доступный биосинтетический человеческий инсулин под торговой маркой Humulin.
Механизм действия инсулина
Инсулин регулирует метаболизм глюкозы клетками. Нет инсулина — нет энергии, а без неё человеческий организм существовать не может. А ещё он поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Гормон способствует усвоению аминокислот в мышечной и жировой тканях. Стимулирует производство гликогена, жирных кислот и белка.
Порядок работы примерно такой:
- Человек ест, и углеводы расщепляются до глюкозы.
- Поджелудочная выделяет инсулин, чтобы можно было перенести глюкозу к клеткам тела.
- Если поставка проходит нормально, мы получаем энергию.
- Вся неиспользованная глюкоза запасается в виде гликогена в печени.
Дозировка
Обычно инсулин выпускают во флаконах, которые нужно использовать с инсулиновым шприцем или помпой. Либо в картриджах для шприц-ручек.
На каждом таком продукте на этикетке отмечают количество единиц и название. Вводить нужно столько, сколько прописал врач: дозировки подбирают индивидуально, исходя из метаболических потребностей пациента, результатов мониторинга уровня глюкозы в крови и гликемических целей.
Суточная потребность обычно составляет от 0,5 до 1 ЕД/кг/день. В зависимости от типа сахарного диабета может требоваться разное количество гормона.
Информация перед применением
Всегда проверяйте этикетки перед применением. В зависимости от производителя и формы могут быть различия в количестве инсулина — тут важно не превысить дозировку.
Если нужно изменить схему введения — проконсультируйтесь с врачом и начните чаще контролировать уровень глюкозы в крови после изменения.
Важно понимать, что корректировки могут потребоваться по разным причинам. Это может быть изменение в физической активности, режиме питания, функции почек и печени, наличие острых заболеваний. Уменьшение или повышение дозировки поможет свести к минимуму риски гипогликемии или гипергликемии.
Побочные эффекты
Самые распространённые побочные эффекты инсулина:
- гипогликемия — слишком низкий уровень глюкозы в крови;
- зуд, покраснение, кровотечения или синяки в месте инъекции;
- боль от уколов;
- липогипертрофия — образование жировых комочков под кожей;
- изменения зрения.
Иногда инсулин может вызвать тяжёлое состояние — гипотонию, при котором уровень глюкозы в крови падает так низко и быстро, что вы можете потерять сознание.
Если эти эффекты вас сильно беспокоят или их проявления становятся хуже, то незамедлительно обратитесь к специалисту.
Применение при беременности и в период лактации
Всем женщинам с диабетом первого или второго типа можно принимать инсулин во время грудного вскармливания и во время беременности.
Важно контролировать своё состояние, так как регулярное повышение уровня глюкозы в крови может навредить будущей маме или ребёнку.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации по изменению в дозировках. Обычно беременным их увеличивают, но каждый случай индивидуален.
Если во время беременности был гестационный диабет, после родов принимать инсулин больше не нужно. Состояние обычно проходит само, после рождения ребёнка.
Также важно понимать, что во время грудного вскармливания может понадобиться меньше инсулина, чем во время беременности. Но эти нюансы лучше проговорить со специалистом заранее.
Взаимодействия с другими препаратами
Некоторые лекарства повышают уровень глюкозы в крови, а некоторые — снижают, это важно учитывать при их приёме или вводе в схему лечения людям с диабетом.
Вот некоторые препараты, которые могут снизить уровень глюкозы:
- Любые другие лекарства, используемые для лечения диабета, — метформин, дапаглифлозин, пиоглитазон, дулаглутид и другие.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), они обычно нужны при лечении повышенного кровяного давления и сердечной недостаточности. Например, эналаприл или периндоприл.
- Анаболические стероиды, такие как тестостерон.
- Бета-блокаторы, которые обычно используются для лечения болезней сердца, такие как атенолол или метопролол.
Повысить уровень глюкозы в крови могут эти препараты:
- Тиазидные диуретики — бендрофлуметиазид и любые другие, используемые для лечения высокого кровяного давления и скопления жидкости.
- Стероидные таблетки и инъекции, например дексаметазон, преднизолон или гидрокортизон. Их обычно назначают людям с воспалительными заболеваниями и аллергиями. Но к ним не относятся стероидные кремы.
- Некоторые препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, такие как левотироксин.
- Противозачаточные таблетки.
Пропуск дозы
Если пропустили — нужно принять дозу как можно скорее, после того как вспомните. Проигнорировать это правило можно в одном случае — если уже близко время рутинного приёма следующей дозы. Не превышайте и не удваивайте дозировку.
Людям с диабетом всегда нужно держать инсулин под рукой. И продлевать рецепт до того, как лекарство полностью кончится.
Передозировка
Передозировка инсулина может вызвать опасную для жизни гипогликемию. Следует немедленно позвонить в службу скорой помощи и объяснить ситуацию. Распознать состояние можно по таким симптомам:
- сонливость;
- спутанность сознания;
- помутнение зрения;
- онемение или покалывание во рту;
- затруднение речи;
- мышечная слабость;
- неуклюжие или дёрганые движения;
- судороги, конвульсии, потеря сознания.
Расскажите о таких симптомах вашим друзьям и близким, так как в случае потери сознания позвонить в неотложку самостоятельно не получится.