Польза бобовых и злаков снова научно подтверждена.
Ранее было известно, что пищевые волокна или клетчатка способны снижать артериальное давление. Однако до сих пор научно не устанавливалось минимальное полезное количество этих сложных углеводов. В новом исследовании удалось это прояснить и определить, что польза от клетчатки не зависит от приёма лекарств.
Изменение диеты является первым способом борьбы с повышенным артериальным давлением. Предыдущие исследования показали, что люди, употребляющие в пищу много клетчатки, сталкиваются со значительно меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы новой работы посчитали, что женщинам с артериальной гипертензией (то есть при давлении от 140/90 и выше по данным ВОЗ) рекомендуется употреблять не менее 28 граммов пищевых волокон в день. Для мужчин этот показатель выше — 38 граммов. Каждые дополнительные 5 граммов снижают систолическое (верхнее) давление на 2,8 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 2,1.
Польза клетчатки обусловлена воздействием на микробиом кишечника. Пищевые волокна позволяют бактериям вырабатывать жирные кислоты, обладающие противовоспалительным и иммунорегулирующим функциями. Это в свою очередь способствует снижению артериального давления.
Исследователи отмечают, что этому аспекту питания в медицине уделяется мало внимания. Специалисты при разработке диет не воспринимают всерьёз влияние клетчатки на давление. Подсчитано, что в США среднее потребление пищевых волокон взрослыми составляет около 15 граммов в день.
Авторы работы предложили несколько советов по нормализации приёма клетчатки. Они предлагают в каждый приём пищи включать как минимум одну порцию цельнозерновых продуктов (рис, кукуруза, булгур и так далее), а также выбирать хлеб с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуется в салаты непременно добавлять фасоль, а два или три раза в неделю заменять привычные мясные продукты бобовыми в таких блюдах, как супы. Также не стоит забывать про фрукты и овощи. Причём свежие продукты куда полезнее консервированных.