Зависит от источника жидкости и тары, в которой она хранится.
Правда ли в питьевой воде есть микропластик
Недавно учёные из Колумбийского университета модифицировали метод обнаружения наночастиц пластика размером менее 1 микрометра и вывели алгоритм для определения семи видов полимерных материалов.
Чтобы проверить новую разработку, они проанализировали три популярных бренда питьевой воды и обнаружили, что в 1 литре содержится порядка 240 000 мелких частиц пластика, 90% которых — нанопластик. Это в 10–100 раз больше, чем считалось ранее, когда учёные могли определять только крупные частицы.
По результатам анализов оказалось, что в воде содержатся все семь видов пластика, которые могли обнаружить с помощью новой разработки. Наиболее распространён был полиамид — тип нейлона, который часто используется в фильтрах. Также в воде было немало полиэтилентерефталата, из которого делают бутылки.
Ещё среди обнаруженных веществ — поливинилхлорид, полиметилметакрилат и полистирол, которые могли контактировать с водой во время её очистки.
Более того, метод идентифицировал миллионы других частиц пластика, которые не входили в обозначенные семь категорий.
Таким образом, бутилированная вода содержит немало полимерных микрочастиц. Они попадают в организм во время питья, могут проникать в ткани и органы и оставаться там на некоторое время. Разбираемся, стоит ли беспокоиться из‑за этого.
Может ли микро- и нанопластик навредить здоровью
Благодаря современным методам спектроскопии пластик находили в крови, лёгких, кишечнике, фекалиях людей и даже в репродуктивных органах, таких как яички и плацента.
Есть информация, что такое загрязнение может вызвать проблемы со здоровьем, но исследования немногочисленны, а их результаты неоднозначны.
Существуют данные, говорящие о том, что микропластик может нарушить барьерную функцию кишечника, плохо сказаться на микрофлоре и повысить риск воспалительных заболеваний ЖКТ. Особенно у тех, кто уже страдает от проблем с пищеварительной системой.
Учёные также предполагают, что частицы пластика могут увеличивать воспаление и окислительный стресс в клетках других органов, нарушать метаболизм жиров и обладать нейротоксичностью.
Но, поскольку большинство экспериментов проводится на человеческих клетках в пробирке или на животных, точно сказать, насколько вреден микропластик, невозможно.
Стоит ли переживать о частицах микропластика в воде
В отчёте Всемирной организации здравоохранения указано, что в данный момент недостаточно информации о том, как наночастицы пластика поглощаются, задерживаются и выводятся из организма. Также неизвестно, проходят ли они через биологические барьеры после того, как попадают на эпителий или проникают в кровь.
Учёные не знают, может ли пластик навредить организму и какую дозу надо получать ежедневно, чтобы выросли риски каких‑нибудь заболеваний.
В то же время надо понимать, что в современном мире вряд ли получится исключить попадание частиц пластика в организм. Авторы отчёта ВОЗ отметили, что микропластик содержится в соли, рыбе и морепродуктах, например мидиях. Ещё он встречается в сахаре, рисе, мёде, молоке, пиве. Более того, микрочастицы могут попасть в любую еду, если хранить и уж тем более разогревать её в упаковке.
Также пластик может проникать в организм с зубной пастой и блеском для губ, полимерными материалами зубных имплантов, краской для татуировок.
Таким образом, пластик повсюду. Он проникает в организм, выводится из него и иногда остаётся в тканях. Учёные по всему миру не знают, вредно ли это для здоровья. И пока нет чётких доказательств, бить тревогу однозначно не стоит.
Можно ли уменьшить количество микропластика в питьевой воде
Если вас всё ещё пугает содержание микропластика в питьевой воде, можете снизить его количество несколькими способами.
Прежде всего, не стоит использовать пластиковые бутылки повторно, лучше сдавать их на утилизацию. В одном немецком исследовании учёные выяснили, что в воде из одноразовых бутылок микропластика меньше, чем в той, что побывала в повторно используемой таре.
Кроме того, можно вообще отказаться от ПЭТ‑упаковок и перейти на кипячение. Согласно результатам обзора, в водопроводной воде микропластика всё же меньше, чем в бутилированной.
А недавнее китайское исследование показало, что кипячение воды помогает убрать из неё микропластик. Степень очистки зависит от жёсткости воды, а точнее, от количества карбоната кальция.
В процессе кипячения микропластик связывается с частицами этого неорганического соединения и выпадает в осадок в виде накипи. Поскольку в мягкой воде карбоната кальция не так много, термическое воздействие убирает из неё около 25% микропластика. А вот жёсткую воду это очищает по меньшей мере на 80%.