Исследование: коронавирус после гибели превращается в «зомби» и по-прежнему может убивать

А ещё это объясняет, почему все люди по-разному переносят COVID-19.

Исследование: коронавирус после гибели превращается в «зомби» и по-прежнему может убивать

Коронавирус SARS-CoV-2, пандемия которого прошла по планете несколько лет назад, имеет признаки «зомби» и может причинять вред своему носителю даже после расщепления. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они изучили семь различных коронавирусов, которые могут поражать людей. И нашли у SARS-CoV-2 характерную особенность, делающую его опаснее остальных.

Мы привыкли к тому, что после уничтожения вируса частицы расщеплённой заразы организм использует для подготовки иммунной системы к следующим атакам. После распада вирус должен быть безвредным. Но SARS-CoV-2 ведёт себя иначе. Некоторые его фрагменты могут вызывать острые иммунные реакции, утяжеляющие течение болезни.

Авторы исследования прогнали через систему машинного обучения все возможные комбинации пептидов, остающиеся после расщепления белков SARS-CoV-2. И некоторые из них очень похожи на молекулы, которые наша иммунная система использует для усиления воспалительных реакций. Частицы мёртвого вируса фактически собираются в «зомби-комплексы», которые провоцируют организм человека на аутоиммунные состояния, отметили учёные.

Кроме того, эти фрагменты SARS-CoV-2 вызывают такую же экспрессию генов, как и полноценный вирус. Всё это может объяснить, почему пандемийная версия коронавируса провоцировала такое тяжёлое течение болезни и часто приводила к смертельным исходам.

Исследователи также указывают, что каждый организм по-разному расщепляет инородные белки. Именно эта разница определяет, почему одни люди тяжело переносили коронавирус, а другие даже не замечали заболевания.

Идея о том, что фрагменты расщеплённых вирусов могут продолжать оказывать негативное воздействие на организм, относительно нова. Поэтому пока нет и однозначных методов борьбы с такими «зомби»-проявлениями. Авторы работы считают, что решением проблемы может быть замедление выработки в организме конкретных ферментов, которые отвечают за разложение вируса на более вредные компоненты.